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Pagus
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Restaurantes italianos en Madrid: espectaculares, auténticos, de pasta, pizzas...

Os dejamos algunos de nuestros restaurantes y trattorias favoritas. Sí, muchos tienen pizza pero para este icono tenemos una selección aparte

Gorka Elorrieta
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Gorka Elorrieta
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Los restaurantes italianos, quizás la cocina internacional más representada y demandada, tratan de responder cada vez más a las exigencias del público madrileño. Las pizzerías se refinan y se multiplican las trattorias. Olvidaos de la ensalada de burrata (salvo que esté muy muy muy rica) como recurso fácil y disfrutad de todos los bocados tradicionales, actualizados o reinterpretados que ofrece la vastísima gastronomía transalpina en estos restaurantes de Madrid. Buon appetito!

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  • Restaurantes
  • Italiana

La carta es de las que se ilustra con fotos de los platos. Divide las pastas en recetas Pagus y otras a las que llaman clásicas, como spaghetti agio olio, penne all’arrabbiata o bucatini all’amatriciana. Las más interesantes son las del primer grupo, recetas familiares de Leonardo Battigaglia, cuñado de María, o de la abuela Rosina, que se llevaron junto con los ingredientes a cada restaurante, recalculando cocciones y porcentajes en función de la ciudad. Pasta fresca con guisos confortables, cada una con su propia salsa, ajeno todo a tópicos españolizados.

2. Circolo Popolare

El exitoso grupo Big Mamma ha vuelto a sorprender con un local portentoso, 760 metros cuadrados repartidos en dos plantas. Tras Bel Mondo y Villa Capri, toman la icónica Torre Picasso (Plaza Pablo Ruiz Picasso, 1) para llenarla de colores vibrantes, reflejos y paredes (de 3 metros de alto) atestadas de memorabilia italiana. En el plato recetas de pasta fresca a gogó (con ingredientes de una cartera con decenas de proveedores italianos y locales) y una pizza de campeonato (si el tamaño importa, la suya tiene casi un metro de larga y hay versiones para todos los gustos). Mientras en el piso a pie de calle encontramos dos mesas comunales para unas 30 personas (aquí se viene a compartir) y un bar abierto a la sala, arriba todo se llena de tela de leopardo y de botellas vintage iluminando las paredes para decorar e imprimir un ambiente único (como solo ellos saben hacer) a un comedor ya de por sí espectacular y a su cocina abierta. 

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"El sabor de lo hecho en casa, la autenticidad y la individualidad. En un mundo donde todo es global estas tres cosas pueden marcar la diferencia. En el nuevo local el sabor de la pasta será nuestro y solo nuestro". Tenemos nuevo templo para los amantes de la pasta fresca en Madrid y al frente está Ciro Cristiano, genio detrás del gran éxito de Baldoria (abierto hace poco más de un año y Mejor Apertura de Europa para Top Pizza), y antes parte del grupo Big Mamma, creadores de todos espacios tan famosos como Bel Mondo y Villa Capri. 

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  • Italiana
  • Castellana
  • precio 2 de 4

Entre la franqueza de una trattoria y las atenciones de un restaurante noble, con un perfil tan italiano como propio, Gianni Pinto y Javier Gassibe buscan la esencia de la receta original por las rutas menos trilladas (probad su caponata) cuando no sorprenden con interpretaciones más libres (espagueti carbonara con tartar de atún). La apuesta estimula y refleja oficio y madurez. La bodega suma enteros en su viaje del Piamonte a Sicilia.

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Con reminiscencias del clásico Café de la Ópera, techos altísimos y a un paso del parque del Retiro, acaba de abrir sus puertas el que se va a convertir en el gran local de moda de Madrid, el restaurante al que todo el mundo querrá asomarse. Los responsables del coqueta Casa Isabella (en el callejón Puigcerdà) han vuelto a dejar a sus incondicionales con la boca abierta en este megaespacio donde la pasta casera y la animación nocturna se reparten el protagonismo.

 

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 3 de 4

Entre una ligera autoría y un cabal respeto por la tradición de su querida y suculenta cocina piamontesa, Davide Bonato sirve producto de altura (hay trufa y un Barolo en la bodega), extraordinarias elaboraciones caseras y al momento (borda los tallarines, sorprende su risotto) y platos ya icónicos (uovo morbido). Cede ante la pizza y la fusión pero es el helado de avellanas lo que no olvidaréis. De clientela fiel.

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  • Italiana

En un luminoso espacio que llama la atención por su horno visto, azulejos, colores y hasta piezas hechas con lava del Etna, desfilan arraigadas y contundentes recetas que se suaviza con influencias de toda la cuenca mediterránea. Así, la arancina, la croqueta de arroz callejera por excelencia de Sicilia, se refina con un relleno de gamba roja y burrata y la famosa caponata se presenta en pequeñas raciones en sus diferentes versiones (Catania o Messina) componiendo otros de los entrantes.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Retiro

El trabajo de Massimo despierta el ánimo del primer amor. Producto sobresaliente transformado en platos –de la imbatible caponata a la fragante spignola al cartoccio– que se visten sencillos pero presentan un sabor profundo y una ejecución impecable. El interiorismo evoca las líneas y colores de Pantelleria, isla donde los tres socios decidieron abrir este Call me by your name coquinario que no acaba en septiembre.

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El napolitano Ciro Cristiano estuvo detrás del éxito de nombres tan tan populares en el panorama de la capital como Bel Mondo o Villa Capri pero decidió salir del grupo Big Mamma y navegar solo. Solo pero con los mejores proveedores y un equipo de su confianza. Y así ha levantado la persiana de Baldoria, su nueva casa y, sin duda, la de muchos madrileños a partir de ahora. Baldoria significa jarana. Jarana de la buena, de la que sale de su portentoso horno y de sus incombustibles fogones y de su, cómo no, cuidado interiorismo. Aquí del bartender a los pizzaiolos, todos, presumen de su origen italiano. Hasta la bodega es 100% italiana.

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  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Cada elaboración de Ciro Cristiano, el chef napolitano de la casa, tiene un ingrediente estrella; desde los tomates San Marzano de Paolo Ruggiero hasta la increíble mozzarella di buffala de Salvatore Corso. En la carta hay todo lo que esperas en una trattoria y más (de hecho, hay pizza de borde esponjoso y varias apuestas más allá de la icónica margarita). Puedes empezar con una frittatina, la prima de las croquetas con corazón de mozzarella y prosciutto, y acabar en el siempre ineludible tiramisú. 

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