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Dónde comer y beber alrededor de la estación de Atocha

Tanto si acabas de llegar, como si te vas o si andas paseando por la zona de los grandes museos de Madrid, te damos pistas para todos los momentos

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
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Alrededor de la estación de Atocha hay un flujo constante de gente arriba y abajo, con más o menos rumbo, buscando un sitio para comer y tomar algo en el recorrido entre el Museo del Prado y el Reina Sofía o porque acaban de llegar a Madrid o están a punto de coger un tren pero les da tiempo para tapear antes. 

Así que, a menos de 10 minutos de la plaza del Emperador Carlos V (sí, la de Atocha) tenemos un buen puñado de lugares para recomendarte. Hay locales muy populares pero también mesas ocultas a ojos del paseante, hay restaurantes, tabernas, bares de vinos, cafés de especialidad e incluso alguna azotea. Una brújula para acertar por esta zona tan turística.

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  • Restaurantes
  • Beber

Tras ser toda una referencia para tapear bien junto a la plaza de Cibeles (Alcalá 55), los responsables de Bareto acaba de levantar el telón de su segundo local (Atocha 120) en Madrid. Y promete ser también un imán tanto para madrileños como turistas recién llegados a la estación de Atocha. Dos pisos, una barra de mármol y una carta con todos los platos famosos de las tabernas madrileñas para triunfar. El proyecto de Nacho Horcajada y los hermanos Kike y Curro Sánchez del Amo vuelve a instalarse en una ubicación privilegiada de la capital, en pleno Triángulo del Arte, para ofrecer una propuesta tan asequible como reconocible y disfrutona. Su oferta va del bocata de calamares (ellos lo llaman montado de chipirones), las bravas, gildas o unos torreznos a platos más contundentes como un entrecot, unos callos, un filete de ternera empanado y hasta un pollo asado. Y todo te lo encuentras de frente nada más salir por la boca principal de metro de la parada Estación del Arte.

 

  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

 

Tres cartas se despliegan sobre la mesa acompañadas de un aperitivo de olivas, cortesía de la casa. Una de ellas, dedicada al vino por copas, otra a la oferta de vino por botellas y una tercera (la más breve de las tres) a las opciones de picoteo que pueden acompañar los tragos. En la primera de ellas, opciones variadísimas por copa: burbujas, blancos, naranjas, rosados y claretes, tintos y "otros", en una categoría que agrupa media docena de bebidas de diferentes categorías, entre las que se incluye la kombucha. Por botellas, misma clasificación a excepción de la categoría "otros", que se suprime. Predominan referencias de tinto, con Francia y España como principales protagonistas de las referencias listadas, acompañados de un elenco internacional variado.

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  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • Lavapiés
  • precio 1 de 4

Un vibrante punto de encuentro para todo aficionado al producto elaborado desde el respeto y con cariño, para feligreses de esa santa trilogía que forman el vino natural, la cerveza artesana y los quesos de autor. Vendrán ponencias y presentaciones pero, de momento, hay mucho por catar. Javier Vázquez, inquieto y curioso por naturaleza, responsable desde hace más de tres lustros de todo un referente en Lavapiés, se lió la manta a la cabeza y se hizo con el amplísimo local al otro lado del tabique. “Buscaba aumentar la cocina y con el resto de metros cuadrados pude haber creado un mega O Pazo de Lugo, mantener su fuerte inercia, su tirón, pero el cuerpo me pedía esto. La carta –hemos sumado platos y pulido algunas elaboraciones– es igual en ambos espacios, pero La Caníbal tiene otra personalidad, el servicio es distinto y, aparte de las reservas, tenemos una mesa central enorme que se comparte”.

Estanis Carenzo (patrón del desaparecido y llorado restaurante Sudestada) regresa a Madrid con un formato informal, una barra larga y varias mesas bajas junto a los ventanales que aún es un secreto. El local se ubica dentro del recién inaugurado hostel Latroupe Prado, en un esquinazo privilegiado junto a la estación de Atocha, pero aquí no sirven bocata de calamares. Para eso tenéis el archiconocido El Brillante y el último en llegar a la zona, Bareto. Ellos apuestan por una oferta diferente. Carenzo la llama "hispanofonía", un viaje culinario que pasa por Perú, Brasil, Portugal o Argentina para aterrizar en las raciones castizas que todos conocemos (pero no como las conocemos). 

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  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de las Letras
  • precio 1 de 4

No exageramos si decimos que Juan Manuel D'Alessandro prepara una de las mejores tartaletas de limón y merengue de Madrid. Nacido en Buenos Aires con antepasados franceses, no puede haber árbol genealógico mejor construido para poner en marcha una boutique repostera. La suya está en el corazón del barrio de Las Letras y es de dimensiones bastante reducidas, pero puede que esta sea una de esas excepciones que confirman que el tamaño no siempre importa. Pero vayamos a lo que importa: en términos generales, su carta combina lo de las tradiciones americanas y francesas, con alguna pincelada argentina y mucho dulce de leche. Pero vayamos al grano: lo suyo es la tarta de zanahoria, tatín de manza, ciruela o peras, cheescake, brownie, la tarta de chocolate y cerveza negra o una de sus últimas incorporaciones, La Africana, de caramelo de mantequilla salada cubierta de chocolate perfumado con haba tonka. Lo habitual es encontrarlas en versión tartaleta o en porciones de tarta, pero si queréis una grande solo para vosotros, mejor pedirla por encargo con al menos 24 horas de antelación.

6. Quintoelemento

Este restaurante (Atocha, 125) es como un 3 en 1. Tienes una carta con las creaciones de temporada ideadas por un Juan Suárez de Lezo que presenta  siempre un equilibrado baile con varias gastronomías internacionales, una barra dedicada al sushi para entregarse a un menú omakase y una amplia carta de coctelería de autor (además de una muy nutrida bodega con más de 50 referencias de champanes y cavas). Porque si algo busca este comedor (dividido en dos plantas) es un momento de desconexión, ya sea a través de la comida o de esa espectacular bóveda retractil que cubre el techo de la última planta del edificio (y que se abre durante las agradables noches estivales).

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7. María Sarmiento

Aparte de que la temporada traiga a la cocina esto o aquello, la columna vertebral de este restaurante de la gente de La Burlona se sostiene en los arroces (con costillitas, bogavante o gambas al ajillo) y las brasas. Por el camino tienes desde una estupenda ensaladilla de toda la vida a bocados tentadores como las croquetas de mejillón tigre o el bollo oriental de sobrasada y yema curada. Y para regarlo todo... una pequeña pero poco habitual selección de vinos, de las que apetece encontrar en sitios de barrio que proponen otras cosas como este, de las de dejarse asesorar (Rubén no suele fallar).

Atocha Tandoori (Santa María de la Cabeza, 27) es uno de los restaurantes indios de referencia en la capital si buscas una comida sabrosa, casera y contenida de precio, de las que repetir y repetir para ir probando cada vez un nuevo plato. El local cuenta tanto con sala interior como con una amplia terraza, para las temporadas de buen tiempo. Especializados en platos de curry y tandoori, su propuesta se articula a la carta, muy completa, pero también a través de menús diario (atentos, porque está disponible tanto a mediodía como por la noche) y degustación, además de incluir opciones vegetarianas. Además de recomendar la visita, señalamos un punto a recordar: si estás perezoso, ¡también hacen envíos a domicilio!

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  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Lavapiés
  • precio 1 de 4

Los templos del café no dejan de reproducirse por todo el mapa capitalinoPero estos chicos, tras Toma Café, fueron unos de los pioneros en servir café de especialidad en nuestras calles. Tanto que incluso hace un tiempo se convirtieron también tostadores. Tras aprender todos los secretos de esta bebida, Pablo Caballero se decidió a lanzar Hola Coffee junto a Nolo Botana, un rincón de aire nórdico, minimalista donde degustar cada sorbo de café, ya sea solo, con leche, de filtro o como más os guste. Tampoco os perdáis su propuesta dulce. Y sí, también hacen envíos a domicilio de los granos con los que trabajan. Indispensable si lo vuestro es la cafeína.

  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Barrio de las Letras
  • precio 4 de 4

A dos metros bajo tierra, rodeado de madera y piedras, no solo estás vivo sino que tus ojos brillan más que nunca con cada pase del menú. En el reservado para socios, reproducción de un búnker japonés de la II Guerra Mundial con medallas originales y banderas de seda, Julián Mármol exhibe un producto sublime que lleva a un territorio nuevo e inesperado. Si no estáis en la lista –son constantes las solicitudes–, arriba os esperan creaciones originales y muy sofisticadas con estrella Michelin. Inmejorable consuelo.

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